COLUMN

柑橘の摘果作業

2019.07.17

電食で、おいしく、健康に。

 

みなさんこんにちは。

ジメジメとした日が続いていますがみなさま皆様体調等崩されておりませんでしょうか。

 

先日よりみかん山にて摘果作業を行っております。

摘果作業には2つの意味合いがあります。1つ目は、数を減らすことで養分を集中させ、果実を増やし、

大きく育てることです。数が増えすぎると全体的に小ぶりになったり、味や質が落ちたりすることがあります。。

2つ目は株や根への負担を減らすことです。増えすぎた果実は株を弱らせ、翌年以降の生長が悪くなります。

最初はせっかく出来た実を摘み取って行くことに対し非常に抵抗を感じていました。美味しい柑橘を育てる

為にとても重要な作業なので今では抵抗もなくなり、せっせと実を摘み取っています。

今はこんな見た目の実があと数ヶ月後にはあんなに美味しい柑橘になるとは、改めて自然の流れとは

すごいものだと感じます。

 

父と二人なのでまだまだ時間はかかりますが、みなさんに美味しい柑橘をお届けする為に今年も

汗水流して頑張ります!!

 

Onlinestore

https://store.denshoku.jp

Yahoo!ショッピング店

https://store.shopping.yahoo.co.jp/denshoku/

Instagram

https://www.instagram.com/denshoku/?hl=jad

 

 

 

COLUMN TOP

↑ PAGE TOP